Estudos em Chamaecrista (Leguminosae) do Planalto de Diamantina, Minas Gerais: flora e novidades taxonômicas - Cota, Matheus Martins Teixeira (2016)
Floras são importantes no contexto moderno da biodiversidade, pois além de gerar informações iniciais para diversos estudos, promovem a melhor compreensão da diversidade de uma área. A crescente perda de habitats no bioma Cerrado, que inclui os campos rupestres e é um dos seis “hotspots” mundiais, alerta para a importância de estudos nesse bioma. A família Leguminosae possui alta representatividade nos campos rupestres e Chamaecrista é um de seus gêneros com grande número de espécies, muitas endêmicas. O gênero possui cerca de 330 espécies e duas características marcantes são as anteras pubescentes ao longo das suturas e nectários extraflorais. Apesar da grande importância das Leguminosas, estudos taxonômicos com essa família ainda são incipientes na região do Planalto de Diamantina. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo taxonômico das espécies de Chamaecrista do Planalto de Diamantina, Minas Gerais. O trabalho baseou-se no levantamento das espécies nos principais herbários com coleções do Planalto de Diamantina, em consultas bibliográficas e atividades de campo. Em sua forma final, a dissertação é dividida em dois capítulos, um referente à flora e outro referente à descrição de uma espécie nova. Neles, constam descrições das espécies, chave de identificação, mapas de distribuição geográfica, comentários taxonômicos e ilustrações