Conhecimento pedagógico do conteúdo de biodiversidade vegetal em licenciandos e professores experientes - Saito, Luis Carlos (2019)
O Brasil apresenta uma das maiores Biodiversidades Vegetal do mundo, porém tal Biodiversidade está ameaçada pela ação humana. Um passo inicial para sua proteção é a formação de cidadãos conscientes. Nessa perspectiva, o Ensino de Botânica assume um papel importante, embora seja considerado problemático. A formação dos professores está ligada a esse cenário, não como simples causa, mas como parte integral de sua solução. Visamos compreender como o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) de Biodiversidade Vegetal foi mobilizado por professores de Biologia em dois diferentes momentos de formação docente, tendo como referencial teórico o modelo de PCK proposto por Magnusson et al. (1999). Os objetivos específicos desta pesquisa foram: (i) Identificar os indícios do PCK de licenciandos participantes de uma disciplina sobre Ensino de Botânica e envolvidos na elaboração e aplicação de uma aula simulada sobre Biodiversidade Vegetal; (ii) Identificar os indícios do PCK de professores experientes que atuam na mesma escola durante sua prática docente ao abordar a temática Biodiversidade Vegetal no Ensino Médio; (iii) Reconhecer possíveis particularidades no PCK desses dois grupos de professores, buscando estabelecer relações com seus respectivos momentos de formação docente. Para atingir tais objetivos, realizamos o uso de questionários, gravações de aula e entrevistas em um estudo de casos múltiplos com dois grupos: 3 licenciandos e 2 professores experientes. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo com categorias a priori baseadas no modelo de Magnusson et al. (1999). Como resultados, verificamos algumas semelhanças entre licenciandos e professores experientes na abordagem do conteúdo de Biodiversidade, como o enfoque no estudo das características dos grupos vegetais e suas relações, com uma forte perspectiva evolutiva, ancorada na filogenética. Os objetivos dos licenciandos foram pautados por este conteúdo, associado a outros mais abrangentes (como educar para a preservação). Observamos que eles apresentaram estratégias que colocam o aluno como protagonista do processo de ensino-aprendizagem, porém apresentaram, em geral, poucos indícios sobre componentes do PCK relacionados à realidade dos alunos e suas dificuldades específicas para aprender Biologia Vegetal. Já os professores experientes tiveram como objetivo, além daqueles relacionados à aprendizagem sobre caracterização e relação evolutiva entre grupos vegetais, promover a formação cidadã, porém, a pressão de preparar os alunos para o vestibular modulou sua prática docente, limitando a abordagem desse último objetivo. Esses professores utilizaram pouca variedade de estratégias com predominância de exposições dialogadas em sala de aula e atividades práticas em laboratório. Contudo, as aulas teóricas e práticas foram conduzidas de forma distintas pelos mesmos. Um deles apresentou uma dinâmica que colocava o aluno como protagonista e, no caso do outro, o protagonismo é centralizado no professor. Outro aspecto detectado foi a incorporação do conhecimento de referência, complementando o conteúdo básico escolhido a partir das demandas do vestibular. O PCK dos licenciandos se mostrou menos consolidado que o dos professores experientes, e o PCK dos professores experientes foi fortemente influenciado pelo contexto escolar nacional e da própria instituição na qual eles estão inseridos. As Orientações para o Ensino de Ciências dos licenciandos apresentaram maior variação entre os momentos de coleta de dados. Dois deles apresentaram orientações flutuantes entre Processos e Atividade Dirigida. Já a outra foi posicionada em Indagações Guiadas. Quantos aos professores experientes, um apresentou a orientação Mudança Conceitual e outro uma intermediária entre Rigor Acadêmico e Didática. Finalmente, destacamos que mudanças positivas no processo de formação de professores, que auxiliem o desenvolvimento do PCK de Biodiversidade Vegetal, são essenciais para a melhoria do ensino de tal temática. No entanto, serão efetivas apenas se forem acompanhadas por mudanças profundas nas diretrizes que norteiam a educação no Brasil