Estudo interpretativo da técnica composicional Melodia das Montanhas, utilizada nas peças orquestrais: New York Sky-Line Melody e Sinfonia nº 6 de Heitor Villa-Lobos - Felicissimo, Rodrigo Passos (2014)
Este trabalho se destina a investigar a técnica de composição conhecida como Gráfico para Fixar a Melodia das Montanhas do Brasil, utilizada pelo compositor Heitor Villa-Lobos (1887-1959) nas peças orquestrais: New York Sky-Line Melody (1939) e Sinfonia No. 6 - sobre as linhas das montanhas (1944). A hipótese lançada é de que a referida técnica não se sustenta enquanto método que responda integralmente pela construção do discurso musical de tais obras, mas simplesmente como procedimento utilizado para a elaboração de seus principais temas.