O ponto de colheita do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar Smooth Cayenne - Costa, Oswaldo Alves da (1979)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a maturação do abacaxizeiro, Ananas comosus (L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne, determinando-se pelas suas características externas, os pontos adequados da colheita. O estudo foi realizado em três regiões produtoras: Bauru (SP), Serra (ES) e Mogi-Guaçu (SP). Em cada região foi selecionada uma área de 1 hectare de uma plantação comercial. Em cada área foi colhida uma amostra de 80 frutos em 5 (cinco) estágios de maturação, com 16 frutos por estágio, reconhecidos por suas características externas, principalmente a coloração da casca. Duas amostras foram colhidas na estação do verão, sendo a primeira em Bauru (SP) em 11/01/79 e a segunda na Serra (ES) em 22/01/79. A terceira amostra foi colhida na estação do inverno, em Mogi-Guaçu (SP) em 17/08/79. Os frutos foram levados para o laboratório do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba (SP), onde foram executadas as seguintes determinações: peso do fruto, porcentagem de suco, brix, acidez, relação brix/acidez, porcentagem de translucidez e exame da coloração da polpa e teste de degustação. Através dos estudos realizados constatou-se que, para os frutos amadurecidos no verão, existe uma correlação entre as características internas e a coloração externa do fruto, mostrando que esta é um bom índice de maturação. Verificou-se que para os frutos amadurecidos no inverno, sob condições de baixas temperaturas, a coloração externa do fruto não representa um bom índice de maturação. Para o mercado interno, nas condições do experimento, para os frutos do verão, recomenda-se os seguintes pontos de colheita: os estágios 4 e 5 para mercados mais próximos, o estágio 3 para mercados a média distância e o estágio 2 para mercados mais distantes. Os resultados indicam que não se deve recomendar a programação de colheita de frutos para regiões de inverno com baixas temperaturas. De acordo com os resultados obtidos, para o mercado interno, é desejável que os frutos do cultivar Smooth Cayenne apresentem os seguintes índices qualitativos: a) Teores de brix de 16 a 19. b) Teores de acidez de 7 a 12, expressos em ml de soda 0,1N para 10 ml de suco. c) Relação brix/acidez de 1,3 a 2,7. Em função dos dados obtidos e devido a influência marcante das condições climáticas na maturação do abacaxi, sugere-se sejam realizadas pesquisas para se determinar os pontos ótimos de colheita em cada região produtora.