Avaliação dos efeitos do consumo de chocolate no estado nutricional, qualidade de vida, estresse oxidativo e atividade inflamatória em idosos com câncer em cuidados paliativos - Vettori, Josiane Cheli (2020)
Introdução Pacientes idosos com doença oncológica em estágio avançado constituem importante demanda dos cuidados paliativos, cenário no qual alterações metabólicas e do estado nutricional podem estar presentes. Objetivos Avaliar os efeitos do consumo de chocolate pelo período de 4 semanas contínuas sobre o estado nutricional, qualidade de vida, composição corporal, estresse oxidativo e atividade inflamatória de pacientes idosos com câncer em cuidados paliativos. Metodologia Ensaio clínico delineado como estudo de intervenção comparativa, randomizado, não cego, envolvendo pacientes idosos, portadores de câncer e em cuidados paliativos em acompanhamento ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os pacientes foram randomizados em 3 blocos de 15 indivíduos nos grupos controle (GC), de intervenção com chocolate 55% de cacau (GI1) e grupo de intervenção com chocolate branco (GI2). Os voluntários foram avaliados em um primeiro momento e após o período de 4 semanas (28 dias), quanto a parâmetros nutricionais clínicos, laboratoriais, análise de qualidade de vida e presença e graduação de sintomas. O estado nutricional dos pacientes foi analisado por meio do uso da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o consumo alimentar atual e habitual por meio do inquérito recordatório de 24 horas (IR24h) e do questionário de frequência alimentar (QFA), respectivamente. Obteve-se o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço e circunferência da panturrilha dos voluntários e a composição corporal foi avaliada por meio do método de óxido de deutério. Houve a análise do perfil inflamatório por meio dos níveis séricos de interleucina 6 e a avaliação da capacidade antioxidante a partir da quantificação de glutationa reduzida (GSH) e de ácido ascórbico. A peroxidação lipídica no soro foi medida pela determinação dos níveis de malonaldeído e a presença e a quantificação de danos ao material genético por meio dos níveis de 8-hydroxy-2\'-deoxyguanosine. Para analisar a qualidade de vida foi administrado o instrumento da Organização Europeia para a Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC) - QLQ-C30 Questionnaire e para avaliar a frequência e intensidade dos sintomas foi utilizada a escala Edmonton Symptom Assessment System (ESAS). Os dados foram analisados pelo software SAS Statistical Software (version 9.3; SAS Institute, Inc. Cary, NC) e pelo R Core Team (2016). Inicialmente, foi feita a análise descritiva dos dados. O teste do Qui-quadrado foi utilizado para avaliar variáveis categóricas. Para a comparação entre os grupos em cada momento e entre os momentos em cada grupo foi utilizado modelo de regressão linear com efeitos mistos. O nível de significância estabelecido foi <0,05. Resultados A média de idade dos pacientes foi de 67,6 ± 5,7 anos (60 a 83 anos) e o KPS médio foi de 88,0 ± 10,9. Os sintomas mais prevalentes foram ansiedade (n=23; 50%), prejuízo do bem-estar (n=23; 50%), sonolência (n=21; 45,6%), cansaço (n=21; 45,6%) e falta de apetite (n=20; 43,4%) em seus diferentes graus de intensidade. Referente à ingestão alimentar verificou-se que, no início do estudo, mais da metade dos pacientes possuía ingestão energética (n = 25; 57,4%) e de proteína (n = 24; 52,2%) inferior ao recomendado ao dia. Além disso, com exceção do sódio, observou-se que a ingestão de fibras, cálcio e vitaminas (A, B6, B12, C e E) estavam abaixo do recomendado. A respeito do estado nutricional verificou-se, ao término do estudo, que o GI1 evoluiu com aumento significativo nas pontuações da triagem (p<0,01) e avaliação nutricional (p=0,04) obtidos por meio da MAN. Com relação à capacidade antioxidante, os níveis de GSH foram menores no GI1 em comparação ao GC (p=0,02) e ao GI2 (p<0,01) ao final do estudo e aumentaram no GI2 (p=0,04), ao se comparar o valor do início e do final para este grupo. Houve diminuição nos níveis de malonaldeído no GI2 (p=0,02) entre o início e o final da intervenção Referente à qualidade de vida, houve melhora dos parâmetros de funcionalidade dos pacientes do GI1, com aumento da pontuação do domínio funcional (p=0,03), do subdomínio role functioning (p<0,01) e social (p<0,01) e uma tendência à diminuição da pontuação de sintomas (p=0,05). Conclusões Nossos resultados evidenciaram que o consumo de chocolate com maior teor de cacau pode contribuir para a melhora do estado nutricional, funcionalidade e para a diminuição de sintomas entre pacientes idosos com câncer em cuidados paliativos. O consumo de chocolate branco foi associado à melhora de parâmetros relacionados ao estresse oxidativo.