Avaliação de roteamento em redes P2P visando obtenção de QoS na busca de serviço em nuvem - Leite Filho, Dionisio Machado (2012)
Este trabalho apresenta a avaliação de diferentes algoritmos de roteamento utilizados na camada lógica ponto a ponto (P2P) adotada por um Metaescalonador que provê Qualidade de Serviços (QoS) na Computação em Nuvem. Experimentos mostram a superioridade de três algoritmos de roteamento P2P (BCR, Chord e Pastry) em relação à utilização de Round Robin, analisando-se o tempo de resposta e a variabilidade entre os resultados obtidos em diferentes testes. Os experimentos consideram, além dos algoritmos de roteamento, a influência do número de usuários e do tipo de serviço requisitado e como esses fatores interagem entre si. É apresentado ainda um estudo sobre a melhor métrica a ser adotada para representar as informações da rede. As métricas consideradas foram latência e número de saltos. Os resultados obtidos permitem determinar, com base nos objetivos especificados, qual o impacto dos sistemas P2P utilizados pelo metaescalonador na busca e descoberta de serviços em relação à forma como a qualidade de serviços é abordada