Funções mnésticas e atencionais em mulheres na pós-menopausa com ou sem sintomas depressivos e a eficácia da terapia cognitiva comportamental na pós-menopausa - Tamashiro, Leiliane Aparecida Diniz (2016)
Para elaboração deste estudo foram observadas e avaliadas 112 mulheres na pós-menopausa sem reposição hormonal, com e sem depressão. As características pessoais quantitativas são descritas com uso de medidas resumo (média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo) e as características qualitativas pessoais descritas com uso de frequências absolutas e relativas. O objetivo do estudo foi verificar se as mulheres com diagnóstico de depressão apresentavam diferenças nos resultados dos testes mnésticos e atencionais, quando comparadas às mulheres sem depressão. Verificar se os sintomas fogachos, sudorese noturna, funções mnésticas e atencionais interferiam nos resultados dos testes nas mulheres com e sem depressão, que foram realizados em quatro tempos: (T0) avaliação inicial, (T1) segunda avaliação, (T2) terceira avaliação, (T3) quarta avaliação, que foi efetuada seis meses após o término da terapia cognitiva comportamental. Acrescentou-se a nota de corte na Escala Climatérica Greene no tempo inicial obtendo-se assim, o coeficiente de correlação de Pearson e a validade de critério ? de Cronback, com índice geral de sensibilidade 0.91 e especificidade de 0.82, com nível de significância de 5% com poder de confiança de 95%. Os resultados dessa pesquisa demonstraram a eficácia da Terapia Cognitiva Comportamental, nos sintomas de ansiedade, depressão, fogachos, sudorese noturna, funções mnésticas e atencionais, em mulheres com e sem depressão na pós-menopausa, sem reposição hormonal