Arqueologia da paisagem aplicada ao estudo dos sítios arqueológicos na bacia do rio Turvo-Grande, região norte do estado de São Paulo - Pereira, David Lugli Turtera (2018)
Esta pesquisa apresenta alguns resultados do trabalho realizado com enfoque na arqueologia da paisagem em sítios arqueológicos localizados na Bacia Hidrográfica do Rio Turvo-Grande. Os procedimentos de campo foram iniciados no ano de 2011 e finalizados no ano de 2014, permitindo-nos avaliar o tipo e a intensidade de materiais arqueológicos, sua distribuição na paisagem, os aspectos geoambientais relevantes para a ocupação pretérita e os processos de formação atuantes nesses registros. Os dados colhidos em campo foram compilados em linguagem cartográfica, o que permitiu gerar informações espaciais dos sítios arqueológicos, bem como compreender sua possível relação com os geoindicadores locais. Os materiais arqueológicos recolhidos foram analisados em laboratório, levantando questões importantes sobre a sua produção, o seu uso e a sua espacialidade intrassítio. Os sítios arqueológicos trabalhados no âmbito dessa pesquisa foram correlacionados ao contexto arqueológico regional. A análise multiescalar e multidimensional desse contexto permitiu identificar alguns padrões socioespaciais que auxiliaram na compreensão do processo de habitar e transformar às paisagens do norte do estado de São Paulo.