Análise comparativa da expressão de citoqueratinas, involucrina, filagrina e e-caderina em verrugas planas e em lesões do tipo verruga plana na Epidermodisplasia Verruciforme - Barcelos, Andrezza Camarinha Napolitano (2008)
Epidermodisplasia verruciforme (EV) é uma genodermatose rara, com susceptibilidade para infecção pelo vírus do papiloma humano, considerada modelo de oncogênese viral. Comparou-se a expressão epidérmica das citoqueratinas (K) 1, 10, 14, 4, 16, involucrina, filagrina e e-caderina, em lesões de verrugas planas e nas verrugas planas da EV através de método imunohistoquímico. Na EV houve ausência ou retardo de expressão (queratinócitos mais superficias) de K1/10, com substituição pela K14. Houve expressão basal e suprabasal de K14 em ambos os grupos, bem como positividade para K4 e 16, e expressão de involucrina nas camadas mais inferiores da epiderme. A expressão de filagrina não foi alterada, e a de e-caderina apresentou-se diminuída nas células coilocitóticas superficiais na EV