Análise da função atrial esquerda em pacientes com insuficiência mitral funcional associada à miocardiopatia dilatada - Andrade, Stephanie Macedo (2022)
Objetivos: A insuficiência mitral (IM) funcional está associada à miocardiopatia dilatada (MCD), à insuficiência cardíaca (IC) e à piora da função atrial esquerda (FAE). O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a piora da FAE e da dispersão mecânica atrial, avaliadas por ecocardiografia por speckle tracking, com o prognóstico em uma população com MCD e IM funcional. Métodos e resultados: Trata-se de uma coorte retrospectiva, que incluiu 214 pacientes do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia com MCD, sendo 46 sem IM e 168 com IM discreta, moderada ou grave, que foram seguidos por 4,77 ± 4,03 anos. A análise da dispersão mecânica atrial foi realizada pela técnica de strain por speckle tracking e a FAE por esta técnica e por variação volumétrica. Os desfechos foram mortalidade, transplante cardíaco e internações por IC. A fração de esvaziamento atrial ativa (FEAA) associou-se significativamente à mortalidade, principalmente quando abaixo de 17,8% [HR 0,941, (95%CI) (0,897-0,987); p= 0,013] e à sobrevida livre de transplante [HR 0,945 (95%CI) (0,903-0,988); p= 0,014]. A IM funcional [HR 4,373 (95%CI) (1,032-18,523); p=0,045], o strain de contração do AE [HR 0,847 (95%CI) (0,749-0,958); p= 0,008] e a dispersão mecânica atrial acima de 19,1%, [HR 1,033 (95%CI) (1,013-1,054); p= 0,001] foram preditores independentes de internações por IC. O diabetes insulino-dependente [HR 2,581 (95%CI) (0,998-6,673); p= 0,050] e a dispersão [HR 1,027 (95%CI) (1,007-1,048); p= 0,010] associaram-se à sobrevida livre de eventos cardiovasculares maiores. Conclusão: Em uma população com MCD e IM funcional, a FAE e a dispersão mecânica atrial, avaliadas por speckle tracking e variação volumétrica atrial, apresentaram correlação significativa com desfechos cardiovasculares maiores.