\"Oprimidos, pero no vendidos\": emergência indígena no Brasil contemporâneo - Silveira, Maria de Fátima Souza da (2022)
Emergência indígena (BENGOA, 2000), Retorno do índio (ALBÓ, 1991), ressurgimento do índio (BARTOLOMÉ, 2002), protagonismo indígena (BANIWA, 2006) são conceitos que surgiram na literatura para se referir ao fenômeno de emergência, especialmente a partir da década de 1970, de movimentos e organizações indígenas articulados a nível nacional em toda a América Latina, lutando pelo reconhecimento da identidade e dos direitos indígenas. No contexto da Emergência Indígena na América Latina, esta tese tem por objetivo investigar, sob um ponto de vista sociológico, a emergência dos povos indígenas como atores políticos nacionais no Brasil. Busca-se entender, inicialmente, como os povos indígenas foram invisibilizados na cena brasileira para em seguida analisar como os movimentos indígenas emergiram e têm se consolidado como uma das forças políticas mais importantes da cena brasileira contemporânea. Com este objetivo, realizamos uma pesquisa documental e revisão bibliográfica, em diálogo com a perspectiva teórico-política decolonial e com a trajetória e pensamento do grande líder político e escritor Ailton Krenak