Estudo do fenômeno de formação de gotas de solda (\'solder beading\') durante a montagem de placas de circuitos impressos por tecnologia de montagem em superfície (SMT - \'surface mount technology\') - Silva, Flávio Sousa (2002)
Este trabalho faz uma análise do processo de montagem de placas de circuito impresso usando a tecnologia de montagem em superfície (SMT - \"Surface Mount Technology\"). Foi focalizado o problema do \"solder beading\", que consiste na formação de pequenas gotas de solda ao lado dos componentes. As gotas podem se soltar durante o uso da placa e provocar curtos circuitos em outros componentes sobre a mesma placa. Neste trabalho constatou-se que diversos parâmetros de processo podem ser controlados para diminuir a incidência do fenômeno. Foram analisadas a qualidade da deposição da pasta de solda, o alinhamento do estêncil e o perfil de temperatura utilizado na etapa de refusão da pasta. Testou-se também como se pode, através de uma limpeza prévia da superfície da placa, diminuir a sua incidência. O trabalho analisa também os efeitos do envelhecimento da pasta de solda sobre o surgimento das gotas de solda.