Afetividade, valores e referências morais: um estudo com jovens estudantes da rede pública estadual paulista - Stach-Haertel, Brigitte Ursula (2017)
Este estudo qualitativo de caráter exploratório está pautado em preceitos convergentes da Educação e da Psicologia tendo por objetivo identificar referências pessoais que influenciem os valores ético-morais adotados pelo público adolescente. A investigação teórico empírica perpassou pressupostos da educação em valores consonantes a prerrogativas da psicologia moral visando elencar características admiráveis apontadas pelos jovens participantes; o presente trabalho foi emoldurado por variáveis do escopo educativo assumindo-o como um campo privilegiado de interação entre as distintas gerações que venham a favorecer uma construção reflexiva de valores ético-morais a partir de princípios louváveis. Em função destas prerrogativas uma questão central norteou nossa pesquisa: que influências perpassam a constituição de referências éticas e morais da atual geração de adolescentes? Alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede pública estadual paulista atendidos por um programa socioeducativo de formação complementar participaram desta pesquisa; estes dezenove adolescentes de dezessete anos por ocasião da pesquisa revelaram especificidades de seu raciocínio moral respondendo a um questionário de oito questões compostas. A organização e a composição dos resultados demonstrou a singularidade e a complexidade de sua leitura de mundo impregnada pelo contexto e pelo momento histórico vivenciado: moradores do entorno do grande ABC paulista composto pelos municípios de Santo André, São Bernardo do Campo e São Caetano região considerada referência do movimento sindical brasileiro por ocasião do início das mobilizações de rua convocadas pelas redes sociais em Junho de dois mil e treze. A sistematização dos dados foi organizada por categorias de influências e significados resultantes da lógica singular a cada um dos participantes, doze do sexo masculino e sete do sexo feminino; tal disposição demonstrou que a confiança dedicada a outrem é um dos valores centrais à constituição dos princípios ético-morais entre estes jovens. Os resultados obtidos evidenciam a relevância do afeto bem como, e especialmente, da afetividade constituída a partir das relações pessoais próximas e significativas demonstrando a indubitabilidade da influência daqueles com quem são estabelecidos os laços humanos mais genuínos instaurando vínculos potencialmente constituintes das personalidades éticas.