A Lectura Super Matthaeum de Pedro da João Olivi (ca. 1248-1298): estudo sobre a interpretação do Evangelho segundo Mateus, capítulo 16, e seus desdobramentos para a teoria da plenitudo potestatis papalis. - Lima, Marinalva Silveira (2011)
A presente dissertação tem por objetivo estudar um comentário bíblico do franciscano Pedro de João Olivi (ca.1248-1298), intitulado Lectura super Matthaeum (leitura ou comentário sobre Mateus), capítulo 16, visando compreender os métodos interpretativos de análise adotados por esse franciscano, bem como os assuntos tratados, tais como a visão que nutria a respeito da Igreja de Roma, as críticas que fez sobre os rumos da Ordem Franciscana e a doutrina do pleno poder papal. Nesse sentido, buscamos identificar se essa doutrina aparece, e como aparece, em nossa fonte principal de estudo, discorrendo de que forma suas ideias contribuíram para abalar as estruturas eclesiásticas, além de verificar em que medida as teses por ele desenvolvidas levaram a uma real necessidade de se reformular a plenitudo potestatis papalis.