Investigação da aplicação de redes neurais artificiais à solução de problemas inversos em eletromagnetismo. - Tolosa, Thiago Antonio Grandi de (1999)
Neste trabalho é realizada uma investigação da aplicação de estruturas de redes neurais artificiais à solução de problemas inversos em eletromagnetismo. Inicialmente são apresentadas algumas estruturas de redes neurais artificiais com seus aspectos básicos de funcionamento e a partir disso, a rede multicamadas com treinamento pelo algoritmo de \"backpropagation\" é utilizada como ferramenta, formando uma metodologia para aplicação. É feita uma análise preliminar da influência da variação de parâmetros da rede, considerando um problema de identificação de cargas elétricas pontuais a partir da medida de potenciais elétricos em diferentes pontos. A partir disso, então, é escolhida uma estrutura de rede que será utilizada na resolução de problemas de interesse. Um problema de identificação é proposto neste trabalho que pretende investigar a simulação, por cargas pontuais, de um determinado condutor que gera superfícies equipotenciais em um semi-plano. Para isto, foi desenvolvido um procedimento interativo que utiliza redes neurais artificiais multicamadas com várais entradas e uma saída. O estudo realizado trata de geometrias simples, visando verificar apenas a viabilidade da aplicação do método. Para aplicação em casos mais gerais é possível uma automatização do processo. Dessa maneira, várias extensões do procedimento podem ser criadas e aplicadas, por exemplo, à análise de falhas em condutores ou dielétricos e, mesmo, em materiais magnéticos, em testes não destrutivos.