\"Cuidado com os velhos\": pandemia, vulnerabilidades e poéticas do morar só - Querido, Cicero Nardini (2023)
A pandemia de COVID-19 e a reconfiguração radical por ela promovida em nossas relações tensionou dramaticamente as dinâmicas de vida das pessoas idosas. Entre essas, especificamente, aquelas que residem em arranjo domiciliar unipessoal se depararam com um desafio singular, dadas as consequências óbvias de se instar indivíduos que moram sozinhos a permanecerem em suas casas. Tomando o referencial teórico das vulnerabilidades, o presente trabalho teve por objetivo compreender, a partir de entrevistas em profundidade, a experiência de pessoas idosas que moraram sós durante a pandemia de COVID-19 na cidade de São Paulo, reconhecendo, em meio a seus discursos, a dialética que se estabelece entre relações de vulnerabilização e poéticas de produção do Cuidado. A fecundidade expressiva das narrativas, produzidas por 12 interlocutores com trajetórias de vida e recortes sociodemográficos diversificados, iluminou de maneira significativa como esses indivíduos, ao se depararem com obstáculos a seus modos de andar a vida, produzem respostas criativas e estabelecem novas poéticas do Cuidado, transformando-se-com o mundo e os outros seres que nele habitam