Modelo clínico de uso de células-tronco mesenquimais da membrana amniótica para o tratamento da insuficiência renal crônica em gatos - Vidane, Atanásio Serafim (2015)
A insuficiência renal crônica (IRC) é uma afecção clínica frequente em gatos domésticos. É caracterizada por inflamação tubulointersticial, vascular, glomerular e fibrose severa. Estudos em modelos de IRC induzida em roedores têm revelado uma redução e estabilização do quadro clínico, evidenciados pela melhora nos parâmetros de função renal e redução da inflamação e da fibrose renal. Neste estudo foi testada a segurança e o efeito do transplante alogênico intra-renal e endovenosa das células-tronco mesenquimais derivadas da membrana amniótica felina (AMSCs) em gatos acometidos pela IRC natural. As AMSCs foram isoladas de âmnio de embriões coletadas em campanhas rotineiras de castração. Dez gatos, machos e fêmeas, foram incluídos neste estudo. Um gato hígido recebeu injeção intra-renal das AMSCs guiada por ultrassom em ambos rins (5x105 células/rim). Nove gatos com IRC natural receberam injeção endovenosa das AMSCs (2x106 células x 2 tratamentos). A avaliação da evolução clínica foi baseada na mensuração dos parâmetros do hemograma, bioquímica, hemogasometria, urinálise e ultrassonografia. Foi efetuada análise de variância (ANOVA) comparar diferenças entre as fases de tratamento seguido de teste de Tukey para comparação das médias entre os grupos. Na injeção intra-renal, não houve variação nos parâmetros clínicos, porém foi necessária a sedação e anestesia geral. Foi registrado elevado estresse de manipulação e ligeira hematúria após o procedimento. Os gatos com IRC que receberam injeção endovenosa das AMSCs, registraram uma variação significativa nos parâmetros de função renal (redução dos níveis de creatinina sérica, redução da proteinúria e aumento da densidade urinária). A arquitetura e morfologia renal não teve variação com o tratamento. Conclui-se que as AMSCs felinas têm um efeito renoprotetor e melhoram a função renal em gatos acometidos pela IRC, estabilizando o quadro clínico e a progressão da doença. A injeção endovenosa das AMSCs constitui uma ferramenta importante para proporcionar boa qualidade de vida aos gatos com IRC