Estudo comparativo de métodos de estimação da variância de coeficiente de herdabilidade - Pereira Neto, Joaquim (1994)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo de fórmulas aproximadas para o cálculo da variância do coeficiente de herdabilidade considerando-se um modelo hierárquico. Foram utilizadas estimativas dos componentes de variâncias e covariâncias pelo método dos momentos no cálculo do coeficiente de herdabilidade. Os dados foram obtidos a partir de simulação de 50 experimentos com várias combinações do número de machos e fêmeas e 2 descendentes por acasalamento. A formúla de Osborne & Paterson (1952) adaptada por Barbin (1969) apresentou menor estimativa da variância do coeficiente de herdabilidade do que as fórmulas de Falconer (1960) e Dickerson (1969)