Estudo teórico e experimental de falhas em conexões de PVC para sistemas prediais de água fria. - Laterza, Luiz Bandeira de Mello (2004)
O presente trabalho apresenta o resultado dos estudos teóricos e experimentais realizados com conexões de Policloreto de Vinila (PVC) destinadas a sistemas prediais de água fria. A motivação para esses estudos surgiu a partir de falhas que algumas conexões de PVC vinham apresentando quando em serviço e para as quais não se encontrava uma explicação precisa. O texto apresenta uma revisão das principais normas existentes para tubos e conexões de PVC, para sistemas pressurizados, uma revisão da literatura sobre o fenômeno de fadiga em materiais plásticos e também sobre o comportamento das tubulações de PVC quando submetidas a solicitações cíclicas de pressão interna. Apresenta também o resultado de análises estruturais efetuadas pelo método dos elementos finitos com algumas conexões de PVC e descreve os procedimentos experimentais realizados para verificação das condições de pressão dinâmica a que são expostas as conexões nos edifícios brasileiros. Mostra que a causa provável de muitas das falhas que vêm ocorrendo é a ruptura por fadiga e descreve um procedimento experimental para testar as conexões de PVC frente a solicitações cíclicas de pressão interna. Apresenta, finalmente, o resultado de um grande número de ensaios realizados com conexões \"Tê\", mostrando que alterações na geometria desses componentes podem prolongar sua vida útil, e propõe uma metodologia para que este tipo de ensaio seja adotado pela normalização brasileira.