Efeito da óxido nítrico sintase na dor neuropática. - Rocha, Priscila de Abreu (2012)
A lesão do nervo periférico resulta em dor neuropática persistente ou crônica, caracterizada por dor espontânea em queimação, acompanhada de alodinia e hiperalgesia. A ocorrência de alterações patológicas no sistema nervoso periférico e na medula espinal contribui para o desenvolvimento da dor neuropática. Estas alterações incluem descargas ectópicas nas fibras nervosas periféricas lesadas, as quais mantêm os impulsos nervosos aferentes para o sistema nervoso central. Várias substâncias sintetizadas e/ou liberadas durante o processo inflamatório tais como cininas, neuropeptídeos, citocinas, óxido nítrico, entre outros, assim como as alterações morfofuncionais celulares, podem interferir com a atividade dessas fibras. Estas alterações na homeostasia do indivíduo podem implicar em uma perda da qualidade de vida do paciente. Portanto, tais informações são essenciais para o auxílio de uma terapia analgésica eficiente e/ou preventiva. Assim, o presente projeto tem como objetivo compreender melhor a participação das isoformas neuronal e induzível em modelo de dor neuropática induzida pela lesão constritiva crônica do nervo isquiático de ratos. Para tanto, foi avaliada a sensibilidade dolorosa dos animais utilizando inibidor seletivo para NOS neuronal (nNOS) e induzível (iNOS), antes e após os testes comportamentais. Avaliamos também a distribuição das isoenzimas da NOS, na medula espinal e gânglios da raiz posterior, pelo método de imuno-histoquímica. Ainda, separadamente, analisou-se a síntese de nNOS e iNOS, pelo método de Western blot, e a presença de óxido nítrico utilizando marcador fluorescente DAF-2 (DA). Tais investigações poderão contribuir fornecendo base científica para o desenvolvimento de novos medicamentos e por elucidar alguns dos mecanismos de ação do óxido nítrico, envolvidos na dor neuropática, que é de difícil tratamento e de grande relevância clínica.