Aglomeração e desenvolvimento: evidências para municípios brasileiros - Silva Junior, Daniel (2007)
Esta dissertação investiga o impacto da aglomeração sobre o desempenho econômico dos Municípios Brasileiros entre 1970 e 2000. Para tanto, foram estimadas equações de crescimento combinadas com modelos econométricos espaciais. Os resultados indicam que a aglomeração teve efeito positivo sobre o crescimento econômico, sem indícios claros de congestionamento. Além disso, também foram encontrados sinais de externalidades positivas e spillovers de educação vindos de áreas vizinhas. Os resultados reforçam a necessidade de se considerar os efeitos espaciais quando se procura entender o desenvolvimento econômico no Brasil.