Projeto da parte de controle para uma família de processadores dedicados de alto desempenho. - Cobo, José Edinson Aedo (1992)
Neste trabalho estudamos o projeto e implementação da parte de controle de um processador RISC baseado em múltiplas pilhas (de 32 bits). Inicia-se esta dissertação com uma revisão das arquiteturas empregadas na implementação de unidades de controle, considerando-se desde as estruturadas baseadas em ROM e PLA até as não estruturadas baseadas em lógica aleatória. Em seguida, se aborda o projeto da parte de controle do processador em estudo, para a qual foram utilizadas duas máquinas de estados finitos (MEF) funcionando em paralelo, cada uma encarregada de sublocos particulares da parte operativa. Elas foram descritas e sintetizadas usando um compilador de máquinas de estados finitos desenvolvido na Universidade de Berkeley e foram implementadas usando PLAS que foram minimizadas. Os sinais de controle são gerados usando funções combinacionais simples entre os comandos gerados pelas MEF e as quatro fases secundárias de relógio. Foi também projetado e implementado um chip prova com as características relevantes da parte de controle proposta. Os testes realizados demonstraram que o circuito opera de acordo com o projeto. Os testes foram feitos usando vetores de teste a uma razão de 20 nanosegundos por vetor (50 megahertz). Verificou-se nestas condições um consumo de potência de trinta e dois mW.