Estudo da processabilidade e das propriedades de PVC reforçado com resíduos de Pinus. - Rodolfo Junior, Antonio (2005)
Este trabalho avalia a viabilidade técnica da obtenção de compósitos lignocelulósicos de PVC, utilizando-se resíduo de Pinus elliottii e Pinus taeda como fibra de reforço. Foi desenvolvido um processo simples e economicamente viável de tratamento de resíduos industriais desta madeira, processo este baseado na secagem e revestimento das partículas com lubrificantes funcionais e agentes de acoplamento utilizados como aditivos na indústria do PVC, bem como no uso de equipamentos tradicionais da indústria de processamento deste termoplástico. Foram avaliados os efeitos da incorporação do resíduo de madeira em concentrações variáveis e do tipo de agente de tratamento superficial utilizado na processabilidade do composto de PVC, bem como em propriedades finais do compósito. Verificou-se que a incorporação de frações mássicas crescentes de fibra lignocelulósica à matriz de PVC afeta de maneira significativa diversas propriedades do compósito, notadamente processabilidade e desempenho mecânico.