O problema da explicação na sistemática e uma hipótese filogenética para Dexiinae Macquart, 1834 (Diptera, Tachinidae) - Santis, Marcelo Domingos de (2021)
Uma hipótese filogenética é proposta para relacionamentos de alto nível dentro de Dexiinae (Tachinidae), com base em 152 espécies de 107 gêneros representando todas as 12 tribos atualmente reconhecidas. Nossa análise incluiu um total de 212, parcimôniamente informativos caracteres morfológicos do ovo (2), larva de primeiro ínstar (30), morfologia externa adulta (97, excl. Terminália), terminália feminina (19), terminália masculina (59) e espermateca (2). Um dos resultados mais marcantes de nosso estudo é a confirmação da proposição de alguns autores de que Dufouriini, não pertence a Dexiinae nem a Phasiinae. De acordo com os resultados aqui obtidos, as seguintes tribos são retiradas de Dexiinae: Oestrophasiini, Freraeini e Dufouriini, constituindo agora sua própria subfamília, Dufouriinae (status revalidado) sendo um grupo irmão de Phasiinae. O outro resultado importante, é que Voriini sensu lato é polifilético, e para propor esta tribo como monofilética, revalidamos as tribos Campylochetini tribe rev., Eriotrichini tribe rev., Phyllomyini tribe rev., Thelairini tribe rev. Spathidexiini tribe rev. and Wagneriini tribe rev.; o Voriini sensu stricto, como resultado da nossa nova classificação, é monofilético. Eutherini, Epigrimyiini e Imitomyini que tem classificação historicamente duvidosa, tornam-se fortemente confirmados como Dexiinae para as duas tribos anteriores e Phasiinae para a última. Por outro lado, Doleschaliini e Rutiliini foram recuperados em Dexiini e são, seguindo essa hipótese filogenética, colocados em sinonímia com Dexiini. As tribos Dexillini, Theresiini, Trichodurini, Trixodini, Prosenini e Zeliini, são confirmadas como inválidas e são consideradas sinônimos de Dexiini. Os gêneros Microchaetina, Pseudodexia e Polygastroptery são removidos de Dexiinae; os dois primeiros gêneros incertae sedis em Tachininae e o último incertae sedis em Tachinidae. Por fim, Opsophagus Aldrich é revalidado e retirado da sinonímia de Cyrtophleba Rondani.