Hibridação interespecífica no gênero Cucumis L. - Paterniani, Maria Elisa Ayres G Zagatto (1988)
No presente trabalho foram realizados cruzamentos entre espécies selvagens de origem africana do gênero Cucumis e o maxixe ( C. anguria), com o objetivo de avaliar o grau de relacionamento interespecífico, visando ao aumento da variabilidade genética em populações da espécie cultivada. Posteriormente, foram obtidas gerações segregantes a partir destes cruzamentos interespecíficos, para eventual utilização em trabalhos de melhoramento de maxixe. Foram efetuadas também hibridações entre as espécies selvagens, para estudos de compatibilidade dentro do gênero. A relação da hibridação interespecífica foi avaliada através da porcentagem de pegamento de frutos, quantidade e qualidade de sementes produzidas e viabilidade da planta F1 obtida. Além disso, foi conduzido um ensaio preliminar de potencial de produção, comparando-se alguns híbridos interespecíficos com os respectivos progenitores quanto a componentes de produção. Segundo observações e resultados obtidos concluiu-se que: - As espécies C. anguria, C. africans, C. longipes e C. myriocarpus são proximamente relacionadas; - C. anguria e C. dipsaceus são incompatíveis; - C. metuliferus não se relaciona com as espécies utilizadas; - Todos os híbridos F1 interespecíficos apresentaram características fenotípicas intermediárias aos progenitores diferindo destes quanto à coloração, espiculosidade a ao comprimento do fruto; - Foi possível a obtenção de populações segregantes F2 e de retrocruzamento para C. anguria a partir dos híbridos F1 interespecíficos C. anguria x C. africanus, C. anguria x C. longipes e C. anguria x C. myriocarpus, representando grande potencial para utilização no melhoramento do maxixe.