Avaliação imuno-histoquímica das células dendríticas no lúpus eritematoso oral - Marques, Elisa Raquel Martins da Costa (2023)
Introdução: lúpus eritematoso (LE) é uma doença inflamatória crônica, autoimune. As células dendríticas têm uma participação importante na fisiopatologia do LE. Estão envolvidas tanto na produção de citocinas que medeiam a cascata dos fenômenos inflamatórios quanto no processamento inapropriado ou apresentação anormal de antígenos, causando uma estimulação excessiva de células B autorreativas a antígenos nucleares. O papel das células dendríticas no LE sistêmico e nas lesões cutâneas do LE é observado em diversos trabalhos. Porém, ainda pouco se sabe sobre a participação dos diferentes tipos de células dendríticas na resposta imune do LE oral e como se comportam em lesões orais expostas e não expostas à radiação solar. Métodos: a expressão das células dendríticas representadas pelas proteínas CD1a, CD21, CD123 e Langerina de 60 biópsias de LE oral incluindo espécimes de mucosa intraoral (área não exposta ao sol) e semimucosa labial/ vermelhão (área exposta) foram investigadas, comparadas e analisadas topograficamente no epitélio e na lâmina própria (área superficial ou junção epitélio lâmina própria (JELP) e região perivascular profunda), por meio da técnica de imuno-histoquímica. Resultados: dos 60 espécimes de LE oral, 40 foram obtidos da mucosa intraoral e 20 da semimucosa. A comparação entre as amostras de LE oral da mucosa intraoral e o controle (10 espécimes) demonstrou expressão de CD1a diminuída no epitélio (p = 0,003) e aumentada na região perivascular profunda (p = 0,002); Langerina diminuída no epitélio, porém sem diferença estatística (p = 0,944) e aumentada na lâmina própria (p = 0,012), na JELP (p = 0,006); CD21 presente em apenas 2 amostras de LE oral (epitélio p = 0,012; lâmina própria p < 0,001 na área perivascular profunda p = 0,018); CD123 aumentado em todas as topografias, porém com muito maior expressão na lâmina própria (epitélio p = 0,005; lâmina própria p < 0,001; JELP p < 0,001; perivascular profunda p < 0,001). Na comparação entre semimucosa e mucosa intraoral, obteve-se maior expressão de CD123 na área de exposição solar (semimucosa) no epitélio (p = 0,024); lâmina própria (p = 0,047) na JELP (p = 0,001); Langerina teve diferença somente na JELP na mucosa intraoral (p = 0,043). Não houve diferenças na imunoexpressão de CD1a e CD21 entre as duas áreas. Conclusões: os achados indicam que as células dendríticas caracterizadas pela expressão positiva de CD1a, Langerina e CD123 estão presentes nas lesões orais de LE e, ainda, que a imunoexpressão dessas proteínas foram coincidentes com as regiões do infiltrado inflamatório, sugerindo que elas exercem um importante papel na resposta imune da doença. Há diferenças na expressão de células dendríticas entre a semimucosa e a mucosa intraoral, com aumento da expressão das células dendríticas plasmocitoides, marcadas por CD123 nas áreas expostas ao sol. Futuros estudos com um número maior de amostras serão necessários para corroborar e confirmar esses achados