Alastramento de risco do setor financeiro para a economia real e a relação com a restrição financeira nas decisões de investimento da firma - Lopes, Ennio Politi (2016)
Considerando a importância dos fatores financeiros nas decisões de investimento e as restrições financeiras das firmas, os intermediários financeiros mostram-se como importantes provedores de fonte de recursos para a viabilização dos investimentos. Devido a esta ligação, um possível canal de transmissão no qual o setor financeiro afeta o crescimento e risco das empresas ocorre pela dependência de recursos financeiros externos, portanto, o risco e retorno das firmas devem ser afetados pelas dificuldades das entidades financeiras. Atentando a esta circunstância o objetivo deste estudo é de verificar na economia brasileira os efeitos do alastramento de risco do setor financeiro para a economia real nas decisões de investimentos das firmas, as quais perpassam por conjunturas de restrição financeira. Para atingir tal objetivo utiliza-se informações financeiras e retorno das ações das empresas de capital aberto no Brasil no período de 1997 a 2015. O alastramento do risco do retorno é estimado por um processo VAR-GARCH, e o contágio financeiro pelo indicador de co-excessos condicionais. Essas variáveis são inseridas em um modelo neoclássico acelerador de investimento modificado, para um grupo de firmas restritas e outro de não restritas, classificadas pelos índices KZ e WW. A estimação do modelo de investimento é realizada pelo GMM system e os resultados mostram que o nível do alastramento do risco do setor financeiro para as firmas impacta negativamente nas taxas de investimento das empresas restritas tanto pelo índice KZ, quanto pelo WW. O estudo amplia a literatura nacional utilizando um enfoque microeconômico do alastramento do risco e dos co-excessos condicionais e abordando a questão do alastramento do risco no modelo de investimento.