Análise da integração entre gestão de riscos corporativos e avaliação de desempenho organizacional - Testi, Lucas Israel Oliveira (2023)
Os diversos conceitos e modelos dentro da área de Administração têm passado por mudanças das mais variadas desde a consolidação das Ciências Sociais Aplicadas como uma especialidade a ser estudada. Dois desses conceitos, Avaliação de Desempenho Organizacional e Gestão de Riscos Corporativos, são exemplos de objetos de estudos constantes há, pelo menos, três décadas. Contudo, poucas propostas a respeito da integração desses fatores foram realizadas. Durante a década de 2010 houve avanços nessa assimilação, mas ainda tímidos frente à importância desses aspectos. Pouco se sabe qual o real impacto que tais modelos, quando integrados, teriam nas empresas, uma vez que os resultados dos estudos já realizados foram inconclusivos, por diferentes razões. Neste sentido, este estudo, perpetuando sobre alguns dos principais modelos de Avaliação de Desempenho Organizacional existentes e conceitos relacionados à Gestão de Riscos Corporativos, analisou a integração da Gestão dos Riscos Corporativos com a Avaliação do Desempenho Organizacional da NAPP Solutions, a partir de uma análise de como os riscos impactam no desempenho da empresa; das ferramentas utilizadas para gerir os riscos e seus impactos no desempenho da empresa; da associação dos riscos no planejamento estratégico; e de como a comunicação sobre os riscos está inserida na organização. Para tanto, foi realizado uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva-exploratória. O estudo utilizou-se de um estudo de caso da NAPP Solutions, através de uma entrevista com um diretor e dois gerentes da empresa, que, posteriormente, foram submetidos a um processo de análise de conteúdo (Bardin, 2010). Os resultados encontrados identificaram que a integração das políticas de Gestão de Riscos Corporativos da NAPP Solutions afeta diretamente seu Desempenho Organizacional, através do entendimento e mapeamento sobre como os riscos impactam a empresa; da utilização de ferramentas de análise de análise de Risco e Desempenho; a análise das relações com os agentes com os quais a NAPP interage; a integração da Gestão de Riscos com o Planejamento Estratégico; a criação do Comitê de Gestão de Riscos; a demarcação da política de Riscos, a criação de parcerias; e o processo de comunicação da empresa.