Sucesso na carreira depois da graduação: estudo longitudinal prospectivo da transição universidade-trabalho - Oliveira, Marina Cardoso de (2014)
A transição da universidade para o mundo do trabalho, bem como o sucesso na carreira, são temas de interesse dos pesquisadores da psicologia vocacional. Contudo, pouca atenção tem sido dedicada ao estudo do sucesso nessa importante transição na perspectiva de recém-formados. Buscando preencher tal lacuna, esta investigação teve como objetivo geral descrever e explicar o sucesso na transição universidade-trabalho. Foram conduzidos três estudos. O primeiro, de natureza qualitativa, buscou explorar as definições de sucesso na transição universidade-trabalho. No segundo estudo, foi construído, a partir dos dados qualitativos, um instrumento multifatorial que avalia diferentes indicadores de sucesso na transição universidade-trabalho. Essa medida se mostrou psicometricamente adequada e foi utilizada como variável dependente no terceiro estudo, de natureza longitudinal, sobre os determinantes do sucesso na carreira depois da conclusão da graduação. Para cada estudo, os participantes foram recrutados por conveniência. Para o primeiro estudo, qualitativo, colaboraram nove recém-formados, organizados em dois grupos focais. Para o segundo estudo, de validação da medida, utilizou-se o procedimento de validação cruzada com duas amostras independentes, totalizando 377 recém-formados. Para o terceiro estudo, de natureza longitudinal, obteve-se a colaboração de 195 participantes que responderam à pesquisa em dois momentos: durante o último ano da graduação e quando já tinham finalizado a formação superior (follow-up). Os pressupostos da análise do discurso e da epistemologia construcionista social subsidiaram as análises do estudo qualitativo. Os dados quantitativos foram analisados por meio de programas estatísticos SPSS for Windows e AMOS, versão 22. Foram realizadas análises descritivas e análises fatoriais exploratórias e confirmatórias. Os resultados da investigação qualitativa indicaram que o sucesso na transição universidade-trabalho pode ser descrito por uma multiplicidade de sentidos que refletem resultados de natureza subjetiva (confiança no futuro de carreira, conquista gradativa dos objetivos traçados, construção da identidade profissional, adaptação ao papel de trabalhador e satisfação com o percurso profissional) e objetiva (conseguir um trabalho na área, remuneração compatível com o mercado e com os pares, independência financeira e reconhecimento social pelo desempenho profissional). Outro resultado dessa pesquisa foi a construção e a validação da Escala de Avaliação do Sucesso na Transição Universidade-Trabalho (ESTUT). O estudo longitudinal, por sua vez, evidenciou que tanto variáveis individuais associadas à identidade, à decisão, à exploração de carreira e à autoeficácia profissional, quanto as contextuais, relacionadas às percepções do apoio social e das oportunidades do mercado de trabalho, são necessárias para predizer o sucesso nessa etapa da carreira. Porém, as variáveis individuais se mostraram mais significativas, ressaltando o papel da agência pessoal no processo de transição universidade-trabalho. De modo geral, os estudos realizados ressaltaram a inter-relação entre os aspectos objetivos/contextuais e subjetivos/individuais da carreira. As conclusões apontam para a necessidade de se adotar uma visão psicossocial e interdisciplinar para a compreensão do sucesso na transição universidade-trabalho. Implicações teóricas, práticas e para futuras pesquisas são discutidas.