Design e arquitetura: a criança e as bibliotecas pública infantil e escolar - Amorim, Aline Pessoa de Oliveira (2017)
As bibliotecas são espaços dinâmicos, centros de aprendizagem e de lazer que necessitam estar em consonância com o público ao qual atendem. Por sua importância relacionada ao desenvolvimento cognitivo, à emancipação em termos de aprendizagem e à cultura e socialização imbricadas a sua essência, as bibliotecas voltadas para o público infantil são o tema da presente pesquisa. Reconhecendo-se que o bom uso da biblioteca está intrinsecamente conectado a aspectos relativos à organização espacial do local e a seus equipamentos, esta pesquisa teve como objetivo compreender como se dá a relação da criança em bibliotecas voltadas para este público, com seu ambiente e com os equipamentos ali presentes, visando extrair da análise destas experiências aspectos que possam servir para projetos futuros relacionados ao tema. Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica que buscou compreender como se deu a criação da infância enquanto aspecto cultural e a relevância da criação da Biblioteca Infantil Municipal, atualmente denominada Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato, para a cidade de São Paulo na década de 1930. Além disso, discutiu-se a Infoeducação e os aspectos a ela imbricados, que norteiam as análises dos ambientes aqui estudados. Uma compilação dos mobiliários atualmente ofertados pela indústria brasileira pra escolas e bibliotecas e a análise de bibliotecas com espaços infantis que apresentam projetos inovadores para a área também constituem esta pesquisa. Por fim, foram realizados dois estudos de caso de bibliotecas voltadas para o público infantil (uma pública e a outra escolar), coletando dados referentes à atuação de crianças entre seis e nove anos nas mesmas, com a adição da coleta de dados com outros personagens que fazem parte, direta ou indiretamente, da experiência das crianças nestes locais como, por exemplo, os pais e/ou responsáveis, as bibliotecárias e as contadoras de histórias. A análise dos dados coletados e os resultados obtidos com os estudos de caso foram confrontados por meio de uma triangulação dos dados gerados com os aspectos relacionados à Infoeducação e à ofertada da indústria brasileira para os ambientes em questão, permitindo, assim, tecer considerações acerca dos resultados obtidos com esta experiência.