Ave Maria e Regina Coeli de Ronaldo Miranda: veredas interpretativas - Costa, Diego Muniz (2022)
Este trabalho desenha o percurso investigativo de um regente que se propõe a estudar as obras Ave Maria e Regina Coeli do compositor Ronaldo Miranda. Para essa proposta, recorro a distintas fontes de informação de orientação musicológica e de cunho narrativo-artístico como forma de, por meio de uma multiplicidade de olhares, criar tramas que conduzam à compreensão do processo de concepção e construção da perfórmance desse repertório. Tem-se por objetivo: a) revelar, mediante diversos dados e narrativas, as diferentes visões referentes à concepção e construção da interpretação musical e b) evidenciar como diferentes naturezas de conhecimento contribuem para a minha compreensão de um repertório. Considerando ambos os propósitos, realizei: a) um levantamento musicológico sobre o compositor, por meio de trabalhos acadêmicos que versavam sobre ele; b) uma pesquisa sobre sua formação musical; e c) um estudo sobre seus períodos composicionais, de forma a entender o contexto histórico de Miranda de maneira tridimensional. Posteriormente realizei um mergulho analítico nas obras elencadas, buscando características composicionais. Em um segundo momento, trabalhei narrativas do próprio compositor e de regentes que já conduziram essas peças que integram o córpus com o intuito de revelar e compreender seus pontos de vista sobre o processo de construção da perfórmance, desde quando a partitura chegou às suas mãos. Em poder desses dados, pude constatar que Ronaldo possui, em sua escrita para coro, peculiaridades recorrentes do ponto de vista melódico, harmônico, textural e prosódico. Identifiquei, também, uma relação de sua escrita com elementos do canto gregoriano. As narrativas ainda revelaram processos diversificados de preparação das obras para o ensaio focados no perfil de coro a ser dirigido. Pude encontrar consonância na fala dos regentes a respeito de como se enxergam hoje, em relação a momentos anteriores de suas carreiras. Observamos, por fim, aspectos musicais que podem gerar liberdade interpretativa por parte do regente no momento da perfórmance.