Desenvolvimento de um website como apoio ao treinamento das habilidades auditivas de crianças: adesão dos pais - Silva, Joice de Moura (2022)
Treinamentos auditivos digitais têm sido utilizados como apoio aos pais e aos fonoaudiólogos na minimização das dificuldades auditivas de crianças. Estes recursos tecnológicos tratam-se de estratégias inovadoras na facilitação da intervenção terapêutica, em virtude da motivação da participação das crianças e da possibilidade de continuidade ao treinamento auditivo no ambiente domiciliar, do aumento da adesão e do empoderamento familiar no processo terapêutico e do custo-benefício. Os objetivos desta pesquisa foram: 1-desenvolver um website como recurso de apoio aos pais e/ou responsáveis no treinamento das habilidades auditivas de crianças com deficiência auditiva; 2- verificar a adesão dos pais e/ou responsáveis e o impacto do website no aprimoramento das habilidades auditivas de crianças com deficiência auditiva. A casuística foi composta por dois grupos, sendo: G1 - experimental: dez crianças e familiares, G2 - demanda espontânea: 45 crianças e familiares. O website foi avaliado pela equipe científica quanto à jogabilidade e à legibilidade. Doze fonoaudiólogos juízes analisaram a qualidade do produto por meio do questionário Emory e a usabilidade com o instrumento SUS e as questões específicas do website, estas duas últimas análises também foram realizadas pelos familiares. O desempenho funcional auditivo das crianças e o envolvimento familiar no processo de reabilitação foram investigados no G1 pré e pós treinamento auditivo por meio do questionário PEACH e por um instrumento elaborado pelo pesquisador. No G2 estas avaliações ocorreram na condição pré treinamento. O produto final consistiu em um website de treinamento auditivo intitulado Aprendendo a ouvir: atividades auditivas para crianças e seus pais, disponível no endereço eletrônico: https://aprendendoaouvir.fob.usp.br/. Propôs-se a realização do treinamento auditivo 30 minutos por dia, cinco vezes por semana, durante 30 dias. Na análise da legibilidade as instruções das atividades do website foram classificadas com alta legibilidade e o material de orientação e os demais textos com média legibilidade. No Emory, os fonoaudiólogos consideraram a qualidade do conteúdo do website excelente. Quanto à usabilidade medida pelo SUS, 50% dos avaliadores classificaram o produto como excelente e 50% melhor alcançável. Paralelamente, 30% dos familiares indicaram a usabilidade excelente e 40% melhor alcançável. De 152 famílias cadastradas no website, 55 iniciaram o treinamento auditivo. As dez crianças do grupo G1 finalizaram todas as atividades auditivas. No G2 duas crianças jogaram até o módulo 3, sete até o módulo 2 e 36 jogaram e finalizaram o módulo 1. Não houve diferenças estatisticamente significantes na comparação do questionário PEACH nas condições pré e pós treinamento auditivo do grupo G1. O website atendeu as prioridades quanto às inovações tecnológicas, além de alcançar as demandas de inclusão no que se referem: à identidade, à legibilidade, ao conteúdo, à usabilidade e à jogabilidade. Assim, resultou em um produto especializado e acessível ao público alvo e possibilitou o alcance de familiares em 22 (84,6%) diferentes estados do Brasil e no Distrito Federal. Observou-se ainda, potencial de impacto positivo nas habilidades auditivas de crianças e no envolvimento familiar, sendo que o monitoramento da família foi identificado como impulsionador para a adesão.