Dinâmicas emergentes na família de memórias associativas bidirecionais caóticas e sua habilidade para saltar passos - Bueno, Luciana Pavani de Paula (2006)
Nesta tese, uma família de memórias associativas bidirecionais caóticas (família C-BAM) é proposta, implementada e testada com o objetivo de estender a relevância da presença e do estudo do fenômeno caótico a modelos de redes associativas. Na modelagem da família C-BAM, todos os neurônios da memória associativa bidirecional caótica (BAM), BAM com atraso e BAM exponencial (eBAM) foram substituídos por neurônios caóticos. Cada parâmetro do neurônio caótico na família C-BAM tem sua influência estimada através do planejamento de experimentos, em diferentes dinâmicas. Com base no planejamento de experimentos, valores de parâmetros são selecionados a fim de ilustrar a emergência de comportamentos dinâmicos como bifurcação, caos determinístico e crise. A existência de dinâmicas caóticas é confirmada pelo cálculo dos expoentes de Lyapunov. Experimentos empíricos mostraram que a dinâmica caótica modifica a acessibilidade à memória da família C-BAM. Ao invés de recuperar um único par, como a família BAM fazia, a versão caótica é capaz de gerar uma grande diversidade de padrões recuperados, envolvendo complexas transições entre os padrões armazenados, para algumas variações paramétricas. Tal comportamento permite à família C-BAM acessar padrões inacessíveis às redes BAMs originais. Além disso, a nova acessibilidade à memória, na qual seqüências de recuperação (com diferentes tamanhos) compostas de padrões treinados e não treinados têm emergido, pode ser usada para modelar a habilidade de um indivíduo saltar passos na solução de uma tarefa. Esta tese seleciona a rede C-BAM para ilustrar que a seqüência de recuperação da rede pode modelar a habilidade de um noviço ou a habilidade de um especialista executar uma tarefa. Embora a família C-BAM possa alcançar todos os padrões armazenados durante o comportamento caótico, ela não consegue convergir para um padrão específico. Duas estratégias de controle são propostas para permitir que as redes caóticas convirjam para a memória desejada: o método de controle por pinagem e um método de controle adaptativo. Conseqüentemente, os modelos C-BAM podem, de fato, realizar a hetero-associação de memórias antes inacessíveis, e a rede C-BAM pode estabilizar-se no estado final de uma tarefa, dado o primeiro estado