História natural de duas espécies simpátricas de Enyalius (Squamata, Leiosauridae) na mata atlântica do sudeste brasileiro - Liou, Noraly Shawen (2008)
Enyalius iheringii e Enyalius perditus são espécies de lagartos semi-arborícolas que habitam os ambientes florestados da Mata Atlântica do sudeste do Brasil. São, cripticamente coloridos e vivem sobre o folhedo e nos primeiros metros da estrutura vertical da floresta. O dicromatismo sexual é evidente e o policromatismo, muito acentuado nas fêmeas. Os machos são capazes de mudar de cor, variando entre o verde folha e o castanho escuro. As duas espécies são relativamente freqüentes nos fragmentos de mata do sudeste, presentes em simpatria em alguns deles. Apesar disso, pouco se conhece sobre sua biologia e sobre os mecanismos responsáveis por sua coexistência. Possivelmente, a escassez de dados biológicos sobre as essas espécies deve-se à baixa abundância e à coloração críptica dos indivíduos, que dificulta sua localização na natureza. Este trabalho teve por objetivo estudar a área de vida, a dieta e aspectos da biologia reprodutiva de Enyalius iheringii e Enyalius perditus na região da Estação Biológica de Boracéia (EBB), onde ocorrem simpatricamente. Para isso, foram realizados estudos de marcação e recaptura de indivíduos obtidos em armadilhas de interceptação e queda, complementados pelo acompanhamento de indivíduos amarrados a carretéis de linha e rádio transmissores na EBB e em áreas adjacentes. Os resultados deste estudo poderão ajudar a entender quais são os recursos que limitam a distribuição dessas espécies, isoladamente e em simpatria e como eles atuam no processo. Além disso, o estudo contribuirá para a preservação das populações de E. iheringii e E. perditus hoje residentes em áreas sob pressão antrópica intensa, como a de remanescentes de Mata Atlântica do sudeste do Brasil.