Órgãos genitais femininos do Lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis): uma abordagem morfofuncional - Machado, Alex Sander Dias (2009)
O Lobo-marinho-sul-americano (A. australis) apresenta particularidades em seu ciclo reprodutivo que revelam sua interação com o ecossistema onde habita. Dentre estas podemos citar o intervalo entre partos de 12 meses, a sincronização dos partos e cópulas no início do verão, umlongo período de diapausa e uma implantação do blastocisto no inicio do inverno, que ocorre 4 a 5 meses após a cópula. A anatomia e fisiologia reprodutivas desta espécie ainda não foram profundamente estudadas. O presente trabalho tem como objetivo, a partir do emprego de métodos não invasivos de pesquisa, descrever a anatomia, histologia, quando possível a ultraestrutura, e a vascularização arterial dos órgãos genitais femininos, bem como investigar proteínas e RNAs mensageiros de fatores de crescimento relacionados à vascularização nestes tecidos. Os dados morfológicos foram correlacionados com dados ambientais, oriundos de estações climatológicas próximas à área da colônia estudada. O A. australis apresenta especializações morfológicas passíveis de correlação com o ambiente, hábitos reprodutivos e ciclo reprodutivo sazonal. Estas estruturas foram identificadas como importantes em momentos específicos da biologia reprodutiva e auxiliam na manutenção do status de conservação da espécie. Análises dos dados climatológicos e sua relação com as variações durante o ano revelam que os eventos do parto, cópula e implantação embrionária, ocorrem em momentos onde as maiores variações ambientais acontecem. Os dados morfológicos revelam que existe uma interação entre o ciclo reprodutivo e as especializações anatômicas dos órgãos genitais femininos