Reconstruindo Narrativas: representações étnicas e demandas por reparações na cidade de São Paulo - Avelino, Felipe Silva (2024)
Esta dissertação visa compreender as representações étnicas em São Paulo e analisar as demandas por reparação de grupos historicamente marginalizados como indígenas, imigrantes e comunidades negras. Analisando as celebrações do 400º aniversário da cidade em 1954 e do 450º aniversário em 2004, a pesquisa examina as dinâmicas sociais e culturais que levaram à invisibilidade desses grupos étnicos. Investiga também o impacto das celebrações oficiais promovidas pela Prefeitura de São Paulo e a importância de homenagear figuras negras na cidade, ressaltando a diversidade étnica e cultural. Além disso, aborda eventos recentes como o incêndio do monumento em homenagem a Borba Gato em 2021, que gerou debates sobre o papel dos monumentos na sociedade. Também inclui reflexões acerca do processo de seleção de personalidades negras homenageadas em São Paulo com monumentos, observando sua escolha mais recente, em dezembro de 2023. Adotando uma abordagem interdisciplinar, esta dissertação integra campos como educação, história, geografia e sociologia. A pesquisa contribui para reflexões sobre políticas culturais, a valorização da cultura negra e a identidade coletiva da cidade, objetivando conscientizar sobre a diversidade étnica e incentivar o engajamento da sociedade civil na busca por uma sociedade mais justa e inclusiva, reconhecendo as contribuições históricas de indígenas, imigrantes e afro-brasileiros para a identidade de São Paulo. Nessa cidade cosmopolita, desafiar as representações históricas e buscar reparação torna-se fundamental