Fascina-1 como um possível novo alvo terapêutico para o tratamento de glioblastoma - Rossetti, Lucas Barbosa (2023)
Glioblastoma (GBM) é o tumor cerebral maligno mais comum e não há uma opção terapêutica eficiente. A migração celular e a invasão desempenham um papel importante na falha do tratamento de GBM. Fascin-1 (FSCN1) é uma proteína de ligação a actina e participa da formação de filopódios. A superexpressão de fascina está associada a tumores mais agressivos e alguns estudos sugerem que ela poderia ser usada como um marcador prognóstico de GBM. No entanto, seu papel na biologia, migração e tumorigênese do GBM ainda é pouco compreendido. Portanto, nosso objetivo foi investigar a contribuição de FSCN1 na migração de células GBM e seu potencial papel como alvo terapêutico. Assim, linhagens celulares de GBM humano (T98G e U87MG) foram usadas em nossos experimentos. Eles foram tratados com Fascin-G2 (FG2), um inibidor seletivo de Fascina, para medir sua capacidade de migração, viabilidade e fase do ciclo celular através de Cicatrização de Feridas ou Transwell, Contagem de Azul Tripan e Ensaios de Citometria de Fluxo, respectivamente. A inibição da fascina reduziu a migração celular após 12 horas em ambas as linhagens celulares. O tratamento com FG2 não alterou o número total de células ou células positivas Azul de Tripan após 24 horas. No entanto, 75µM de FG2 aumentou a população de T98G na fase sub-G1, enquanto reduziu as células em G1. Nas células U87MG, 50µM de FG2 aumentou a população em G1, enquanto reduziu as células em G2/M. Esses resultados sugerem que a inibição de Fascina afeta a migração de células de glioblastoma e a progressão do ciclo celular in vitro e pode ser usada como um alvo terapêutico para a terapia de glioblastoma.