Estratégias e requisistos ambientais no processo de desenvolvimento de produtos na indústria de móvel sob encomenda - Azevedo, Patrícia Silva de (2009)
Com a estruturação dos Arranjos Produtivos Locais (APL) Madeira-Móveis em diversas regiões do país, as indústrias moveleiras começam a se articular para discutir os principais desafios comuns que precisam enfrentar para elevar o crescimento do setor. Dentre eles, a questão da sustentabilidade ambiental como valor corporativo tem sido indicado como um dos mais importantes, tanto para reduzir as perdas e os riscos na atividade, como para aumentar a rentabilidade e atingir novos segmentos de mercado. Este trabalho trata da identificação dos requisitos e estratégias ambientais aplicados ao processo de desenvolvimento de produtos em indústrias de móveis sob encomenda, a partir de um estudo de caso no Pólo Moveleiro de Itatiba SP, visando contribuir para uma maior sustentabilidade no setor. Trata-se de um estudo de caso em 18 empresas, através de análise descritiva e qualitativa fundamentada em ferramentas de ecodesign para o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). A análise abordou os três níveis de decisão nas empresas: diretoria (planejamento estratégico), designer (planejamento de projeto) e gerente de produção (produção). Os resultados indicam que os fatores econômicos ainda ditam a forma das empresas responderem às questões ambientais, buscando continuamente adequação às leis e regulamentos ou a redução dos custos de produção, principalmente por se tratarem de micro e pequenas. Além disso, a ausência planejamento de negócios ou uma organização administrativa estruturada dificulta a inserção de requisitos ambientais no PDP. Além da falta de profissionais capacitados na área de desenvolvimento de produtos sustentáveis propiciando o aumento das dificuldades em estruturar o setor.