Educação a distância: ambientes digitais para o processo ensino-aprendizagem em enfermagem psiquiátrica - Silva, Edilaine Cristina da (2007)
Estudo descritivo e exploratório cujo objetivo foi investigar a compatibilidade dos ambientes virtuais para o processo ensino-aprendizagem em enfermagem psiquiátrica, através do desenvolvimento e da aplicação de Curso On-line sobre Transtornos de Humor e de Personalidade disponibilizado em ambiente Teleduc. Foram investigados: o uso do ambiente virtual de aprendizagem durante o Curso; a opinião dos estudantes sobre a Tecnologia, as características de competência social para interagir no contexto acadêmico; o Curso e a Interação; o processo ensino-aprendizagem ocorrido nas discussões de casos clínicos pelo Bate-papo; a associação entre as características de competência social (sociabilidade, agressividade, liderança e inibição) e o uso das ferramentas de comunicação. A amostra foi composta por 32 acadêmicos do Curso de Bacharelado da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto?USP que cursavam a disciplina de Enfermagem Psiquiátrica. Os dados foram coletados por meio dos registros do ambiente virtual e da aplicação do Questionário de Identificação, do Questionário de Característica Social para Interagir com Colegas no Âmbito Acadêmico e do Questionário de Opinião sobre a Tecnologia, o Curso e a Interação. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e teste de correlação, utilizando-se o programa SPSS e análise de conteúdo. O trabalho conjunto de diferentes especialistas culminou na criação de um desenho educativo contextualizado com a realidade dos estudantes e da assistência em enfermagem psiquiátrica. A amostra apresentou níveis medianos de sociabilidade, liderança, inibição e baixa agressividade; sociabilidade e liderança apresentaram correlação positiva para o uso das ferramentas de comunicação, enquanto a inibição e a agressividade apontaram uma correlação negativa. As discussões pelo Bate-papo permearam a aprendizagem de conhecimentos, procedimentos, atitudes e valores, e promoveram a participação ativa dos estudantes. Conclui-se que ambientes virtuais são compatíveis para apoiar o processo ensino-aprendizagem em enfermagem psiquiátrica, criando novas possibilidades educativas e mantendo canal aberto para a informação e a comunicação; o desenvolvimento de cursos on-line exige dedicação conjunta de especialistas na temática, em recursos informáticos e em didática para educação a distância; as maiores dificuldades dos estudantes parecem estar relacionadas a ter iniciativas e a desenvolver um processo de auto-aprendizagem mais crítico e reflexivo; a competência social contribui para a participação do estudante em processos educativos a distância; as instituições formadoras devem atentar para o desenvolvimento de atitude relacional junto aos estudantes; conhecer as características pessoais dos estudantes contribui para desenvolver uma aprendizagem mais personalizada que considere as dificuldades pessoais. A melhoria na qualidade da assistência de enfermagem aos portadores de doenças psiquiátricas justifica todo investimento no processo de formação do enfermeiro.