Integração entre redes LonWorks e redes IP: aplicações, requisitos e soluções. - Canovas, Sergio Roberto de Mello (2006)
As redes de controle tendem a ser cada vez mais utilizadas nos sistemas de automação. Sua interconexão com a Internet também apresenta uma interessante alternativa, gerando uma demanda para novos estudos. Este trabalho considera a interconexão entre redes de controle LonWorks e redes baseadas no Internet Protocol (IP) sob o ponto de vista de quatro categorias de aplicações: monitoração remota de redes LonWorks via rede IP; gerenciamento remoto de redes LonWorks via rede IP; utilização de backbone IP para interligar diferentes redes LonWorks; e utilização de backbone IP para interligar diferentes redes LonWorks com aplicações de requisitos de tempo real. Quatro questões delimitam o escopo do estudo: que tipos de soluções existem para a interconexão entre redes LonWorks e IP; que tipos de parâmetros de rede devem ser considerados para uma solução baseada em redes LonWorks/IP e como eles podem ser utilizados para estabelecer requisitos de uma certa aplicação; a quais requisitos cada uma das quatro categorias de aplicações referidas está associada; quais tipos de soluções, dentre as apresentadas, melhor atendem a cada uma das quatro categorias de aplicações. As respostas a essas questões foram embasadas tanto em estudos teóricos quanto em experimentos. Através do levantamento do estado da arte dessa área, reunindo o conhecimento atual, procurou-se uniformizar a nomenclatura associada e apresentar uma série de elementos e conceitos que servem como base teórica para avaliação e projeto de soluções de interconexão entre redes LonWorks e IP. Introduziu-se também novas explicações, exemplos e considerações sobre o assunto. Desenvolveu-se um aplicativo que permite emular uma situação de laço de controle sobre redes LonWorks e IP, obtendo-se uma ferramenta prática para a realização de testes ou mesmo para auxiliar na elaboração de projetos de novas redes LonWorks interligadas a redes IP. Como contribuições do trabalho, destacam-se: levantamento de parâmetros de rede quantitativos para estabelecimento de requisitos de aplicações LonWorks e IP; desenvolvimento de um aplicativo para experimento de controle sobre LonWorks/IP; análise do conhecimento atual sobre a tecnologia LonWorks, harmonizando as diversas visões; elucidação dos relacionamentos entre as soluções tecnológicas para interconexão LonWorks/IP com as categorias de aplicações da tecnologia.