Arroz tipo especial fertirrigado por gotejamento subsuperficial com efluente tratado de laticínio - Menegassi, Luana Carolina (2022)
O cultivo do arroz irrigado tradicionalmente pelo sistema inundado demanda alto consumo de água, com baixa eficiência de aplicação. Como alternativa para uma agricultura conservacionista propõe-se a irrigação localizada por gotejamento subsuperficial, além da substituição da fonte de água, por meio do reúso dos efluentes agroindustriais, como das indústrias de laticínios. Dessa forma, esta pesquisa tem como hipótese a viabilidade técnica da irrigação de arroz do tipo especial fertirrigado por gotejamento subsuperficial, com efluente tratado de laticínio diluído, visando economia de fertilizante sintético, sem comprometer o sistema solo-planta, pelo efeito salino dessa água. O experimento foi desenvolvido em duas fases, em escala piloto, nas condições de ambiente protegido, no campus da USP Fernando Costa, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga-SP, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A primeira fase foi conduzida entre novembro de 2019 a março de 2020, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de três cultivares de arroz do tipo especial (IAC 301, IAC 400 e IAC 600) irrigadas com efluente tratado de laticínio (ETL) e selecionar a cultivar mais tolerante à salinidade para o desenvolvimento da segunda fase. Foram utilizadas três fontes de irrigação (100% água, 50% ETL e 50% água e 100% ETL), conduzidas com a umidade do solo próximo à saturação. A segunda fase foi conduzida entre abril e outubro de 2021, com o objetivo de avaliar a resposta da cultivar IAC 301 (arroz do tipo arbório) sob duas condições de umidade do solo (saturação e capacidade de campo) e doses do ETL. Foram estudadas: (i) a produtividade dos grãos; (ii) a dinâmica de nutrientes e sódio; (iii) a eficiência do uso da água e do nitrogênio e; (iv) o estresse nas plantas de arroz pela análise de imagens termográficas. Na primeira fase (capítulo 1), os resultados mostram bom desempenho agronômico das três cultivares, sob irrigação localizada. A cultivar IAC 400 foi a mais sensível a salinidade do efluente, no entanto, sem diferença de produção em relação as demais. Assim, optou-se por prosseguir os estudos com a cultivar de arroz IAC 301 (arroz arbório, comumente utilizado pela culinária italiana). Na segunda fase (capítulos 2 e 3), os resultados mostram que a concentração de sódio no ETL elevou o teor de sais na solução do solo, com dissolução para a camada mais profunda do solo estudada. A fonte de irrigação com 50% água e 50% ETL apresentou maior produtividade de grãos, maior eficiência do uso da água e do nitrogênio e foi capaz de suprir 100% da necessidade de fertilizante sintético (nitrogênio e potássio), em ambas condições de umidade do solo, sem risco de lixiviação de sódio e nitrato. As imagens térmicas processadas para determinação do índice para avaliação de estresse nas plantas de arroz, o NRCT (Normalized Relative Canopy Temperature) nos diferentes estádios de desenvolvimento da cultura, mostrou maior sensibilidade ao estresse salino na fase vegetativa, adquirindo no tempo um reequilíbrio, confirmado nas fases de enchimento de grãos e colheita. O NRCT foi validado como um indicador de estresse salino e nutricional em plantas de arroz irrigadas com ETL, para a umidade do solo na capacidade de campo e saturação, respectivamente. Por fim, esta pesquisa aceita a hipótese inicialmente proposta ao comprovar a viabilidade técnica do reúso da água, na irrigação por gotejamento subsuperficial, de arroz tipo especial, com efluente tratado de laticínio diluído, no contexto de uma agricultura sustentável, visando a construção de sistemas de cultivos eficientes, em relação ao uso dos recursos hídricos.