Captação de energia a partir de reações de neutralização - Ferreira, Bianca Tainá (2021)
Com o crescimento populacional, novas tecnologias são necessárias para a preservação ambiental. Sabe-se que a água potável é essencial para a saúde humana e para o ambiente, mas a falha na implementação de novas políticas públicas afeta diretamente na contaminação deste recurso hídrico. Uma maneira de conectar a infraestrutura de energia e as unidades de tratamento de águas residuais seria implementar sistemas eletroquímicos como: Máquinas ácido-base, que utilizam o gradiente salino e de prótons para geração de energia. Estas operam entre reservatórios ácidos e básicos. A adição de base em soluções ácidas pode resultar em trabalho elétrico relacionado à variação das concentrações de prótons e íons alcalinos ao longo do ciclo operacional da máquina. Estratégias são propostas para captar parte da energia de mistura entrópica, como também de conversão de energia solar na faixa visível do espectro eletromagnético, aumentando a eficiência da máquina durante o tratamento de águas residuais ácidas. Mais especificamente, a máquina ácido-base fotoassistida, composta por uma bateria fotoassistida e uma célula eletrolítica íon sódio-ar, pode contribuir para a preservação ambiental e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável.