Memória e identidade - o Colégio de Calçado 1939-1958: da fundação à encampação - Silva, Alacir de Araujo (2008)
Trata-se de uma pesquisa sobre uma instituição de ensino - o Colégio de Calçado no interior do Espírito Santo, em que se procurou compreender, através de memórias e documentos da época, o significado desse educandário para alunos e funcionários, no período compreendido entre 1939 e 1958. Por se tratar de uma instituição avaliada pelo MEC, pelos padrões do Colégio Pedro II, do Rio de Janeiro e dada como de referência de qualidade, considerou-se relevante estudar os componentes de gestão e a proposta educativa que perpassaram o cotidiano dessa escola, naquele período, para se verificar a importância históricoeducacional desse estabelecimento. Utilizam-se como fontes as memórias de exalunos e ex-funcionários do educandário, a legislação educacional da época, jornais do educandário, jornal A Ordem, fotos e outros documentos relacionados ao tema, para se proceder à análise desse modelo histórico de educação. Concluise que, embora se tratasse de uma instituição, parte de uma sociedade disciplinar, que veiculava a ideologia dominante, cujos valores se traduziam por civilidade, obediência às leis, amor à pátria, respeito às pessoas e repressão sexual, dentre outros, os atores da instituição, em sua maioria, se mostraram, nas entrevistas, encantados com o educandário dirigido pela D. Mercês Garcia Vieira. No relato dos entrevistados, a afetividade, a relação professor-aluno, a disciplina, os castigos, as transgressões de alguns foram sendo pontuadas sempre em comparação ao que se vê hoje nas escolas. É o passado tendo como referência o presente. O Colégio de Calçado ficou no imaginário dos alunos daquele período como um símbolo do saber e um exemplo de educação.