Cartografia das Artes Visuais em Belém-PA: mapas noturnos em perspectiva decolonial - Paula, Leandro Raphael Nascimento de (2024)
A tese propõe a construção de uma cartografia das artes visuais em Belém do Pará, Amazônia, a partir de uma postura decolonial. Trata-se de um estudo exploratório, com levantamento de dados secundários – pesquisas bibliográfica e documental –, e de dados primários de natureza qualitativa, na perspectiva de cartografia, com apoio de entrevistas semiestruturadas, visando compreender as trajetórias dos artistas: Moara Tupinambá, Evna Moura, PV Dias, Rafaela Moreira, Luciana Magno, Roberta Carvalho e Rafa BQueer; todos naturais do Pará. Partindo do levantamento bibliográfico para a construção de um corpus teórico que tensiona temas da decolonialidade, arte, história da arte, cultura e Amazônia, foi possível refletir sobre as construções coloniais e de colonialidade sobre a região, como isso atravessa o campo da arte e, por consequência, as poéticas dos entrevistados. Fez-se a leitura da trajetória dos referidos artistas, demonstrando como suas poéticas elaboram o tema da Amazônia em chaves de leitura que fogem àquelas construídas pelas narrativas da colonialidade. Por fim, foram trazidas as considerações sobre o que significou construir uma cartografia a partir de um repertório decolonial. Foi possível construir uma narrativa centrada a partir dos artistas e suas táticas para sobrepujar marcadores de diferença que reiteram perspectivas eurocêntricas de arte e imaginários negativos sobre Amazônia, e como a ação dos sujeitos desta tese é importante para mudar as formas com que o campo da arte se relaciona com a arte de territórios periféricos