Métodos estatísticos multidimensionais e geoestatísticos aplicados ao estudo comparativo de reservatórios do Estado de São Paulo - Bini, Luis Mauricio (1995)
O protocolo analítico, envolvendo basicamente análises multidimensionais e geoestatísticas, empregado neste estudo mostou-se adequado na descrição da variabilidade espacial de reservatórios, considerando as escalas espaciais \"dentro\" e \"entre\" reservatórios. Os reservatórios de Barra Bonita e Broa apresentaram um alto grau de heterogeneidade espacial. Para a maioria das variáveis estudadas (ginpos zooplanctônicos no reservatório do Broa e parâmetros linmológicos abióticos no reservatório de Barra Bonita), essa heterogeneidade foi padronizada ao longo do espaço geográfico na forma, principalmente, de gradientes horizontais ao longo dos maiores eixos dos reservatórios. Inferiu-se que os processos de transporte foram os principais responsáveis pela heterogeneidade observada. As técnicas geoestatísticas empregadas foram úteis na modelagem da variabilidade espacial dos dois reservatórios. Para o estudo da variabilidade espacial \"entre\" reservatórios buscou-se primeiramente um critério para a classificação de 23 reservatórios (dados obtidos pelo projeto \"Tipologia de reservatórios do Estado de São Paulo\"). Nesse sentido, a bacia hidrográfica e o efeito temporal foram os critérios escolhidos. O grau de mineralização da água é o principal fator responsável pela distinção dos reservatórios. A Análise de Auto correlação Espacial mostrou que há grande dependência entre os reservatórios de uma mesma bacia hidrográfica. Para os dados bióticos do projeto \"Tipologia\" (composição zooplanctônica) diferentes análises multidimensionais foram comparadas. O Escalonamento Multidimensional Não-Métrico foi considerado o que melhor atendeu os critérios poder de síntese e discriminação dos reservatórios. Para a Análise de Agrupamentos Hierárquica os melhores resultados (maior coeficiente de correlação cofenética e melhor padrão de classificação) foram obtidos com a utilização da métrica de Bray-Curtis. A interpretação dos padrões de similaridade entre os reservatórios de acordo com as assembléias zooplanctônicas foi feita relacionando essas assembléias com os dados abióticos através de uma Análise de Correlação Canônica e através do teste de Mantel (simples e parcial). Os resultados da Análise de Correlação Canônica não foram satisfatórios. O teste de Mantel indicou que os padrões gerais de similaridade entre os reservatórios obtidos com as assembléias zooplanctônicas podem ser explicados parcialmente pelos dados abióticos e pelo relacionamento geográfico entre os reservatórios.