Resilência e qualidade de vida de docentes de enfermagem - Miguel, Maria Emília Grassi Busto (2012)
As políticas de educação, no Brasil e no mundo, vêm sofrendo várias modificações em um curto espaço de tempo, o que tem obrigado as IES e os docentes que nelas atuam a se adequarem a essas mudanças, muitas vezes, sem tempo hábil e estrutura de apoio para tal. Essa necessidade de adaptação às novas regras e exigências gera sobrecarga no trabalho e, quase sempre, implica em sofrimento físico, psíquico e social, interferindo na qualidade de vida desses profissionais. Nesse contexto se inserem os docentes de Enfermagem e a resiliência, constructo do qual a Enfermagem tem se aproximado mais recentemente, se apresenta como estratégia segura para o enfrentamento das pressões geradas no ambiente trabalho. Com o objetivo de levantar os indicadores de resiliência e associá-los com os domínios de qualidade de vida dos docentes de Enfermagem, propôs -se a realização de estudo quantitativo, exploratório, descritivo, de corte transversal, com docentes de enfermagem das IES inseridas na área de abrangência das Subseções do Conselho Regional de Enfermagem de Londrina e Maringá (PR). Ao todo, participaram 90 enfermeiros docentes que responderam ao Quest_Resiliência (SOBRARE) e ao WHOQOL-bref, além de um questionário com dados sócio demográficos e ocupacionais. A maioria dos docentes participantes era de mulheres, com idade média de 43 anos, casadas, com renda familiar média que variou entre R$ 4.418,00 a R$ 12.926,00. Em relação às varáveis ocupacionais, 60 docentes trabalhavam em IES públicas e 30 em IES privadas. Estavam forma dos entre 20 e 29 anos atrás, vinculados a uma única IES, contratados em regime de 40 horas semanais (TIDE). A titulação mais frequente foi a de Mestre, seguida pela de Doutor, sendo esses mais frequentes nas IES públicas. Em relação à resiliência, não for am identificadas condições de vulnerabilidade ao estresse elevado e a maioria dos participantes apresentou-se em condição de excelente resiliência (equilíbrio) ou forte resiliência com tendência ao estilo comportamental de Intolerância(PC -I) de reagir às situações de estresse elevado. A QV geral e a condição de saúde foi considerada boa (64,40%), sendo mais bem avaliados os domínios físico (72,80%) e psicológico (69,35%). Houve correlação positiva entre Resiliência (MCDs) e QV (Domínios) e o MCD Sentido da Vida apresentou correlação com todos os domínios da QV. Também foram identificadas associações entre os MCDs e os domínios de QV.