Emprego da flotação por ar dissolvido no pré-tratamento de efluentes líquidos de uma indústria cítrica - Braga, Guilherme Amorim (1998)
O desempenho do tratamento de efluentes líquidos existente na indústria Cicróstico Paulista S.A. (suco de laranja), em Matão/SP, encontra-se prejudicada pela excessiva presença de Sólidos Suspensos nos efluentes produzidos (águas amarela e preta), principalmente no sistema de lagoas. Foi investigada a possibilidade do uso da Flotação por Ar Dissolvido (FAD) como pré-tratamento dessas águas combinadas, visando a remoção da maior parte dos sólidos em suspensão e utilização do lodo gerado nas unidades de flotação como matéria-prima para fabricação de ração animal através de sua mistura ao bagaço normalmente aproveitado pela indústria para tal finalidade. Os experimentos foram realizados na indústria Citrosuco, em equipamento de FAD em escala de laboratório e piloto. Os resultados mostraram que, apesar das repentinas mudanças de qualidade das águas verificadas durante os ensaios: o uso da FAD aliada ao uso do cloreto férrico como coagulante, resultou em remoções de Sólidos Suspensos Totais de até 97,6%, produzindo um lodo firme, espesso e contendo % de proteínas, carboidratos e lipideos para a fabricação de ração animal