Análise modal no domínio da frequência : um método de identificação multi-modos - Varoto, Paulo Sergio (1991)
Este trabalho apresenta um método de identificação de parâmetros modais no domínio da freqüência. O algoritmo de identificação realiza a ajustagem de curvas aos dados de resposta em freqüência de uma determinada estrutura em uma faixa contendo varias freqüências naturais. Esta ajustagem e baseada no método dos mínimos quadrados e o modelo matemático da função resposta em freqüência (frf) adotado e dado pelo quociente de dois polinômios dependentes da freqüência. Nesta fase de ajustagem de curvas são obtidos os coeficientes da frf do sistema. Em uma segunda etapa, são calculados os parâmetros modais do sistema, respectivamente, as freqüências naturais, os fatores de amortecimento modais e as constantes modais. Numa ultima etapa, e feita a regeneração dos dados medidos através dos parâmetros modais identificados a fim de se comparar os resultados. O algoritmo de identificação e aplicado aos dados provenientes de um ensaio experimental