O cuidar sob a perspectiva do budismo de Niteren Daishonin e da ciência do ser humano unitário: uma história de revolução humana - Bittes Júnior, Arthur (2003)
Este estudo tem como eixo principal o cuidar enquanto expressão da essência do ser humano e um conceito unificador da ciência de Enfermagem. A preocupação maior foi compreender como e quando o ser humano percebe o outro e desenvolve o desejo de cuidar. Pautado no paradigma da ciência pós-moderna, sentiu-se a necessidade de buscar meios que ampliassem a compreensão sobre a vida e o ser humano, antes de saber em que condições existenciais o cuidar se torna expressão da essência humana. Nesta busca, a ciência do ser humano unitário, de Martha E. Rogers, ofereceu uma importante estrutura conceitual que, somada à explicação da dinâmica da vida, apresentada no Budismo de Nitiren Daishonin, explanada por Daisaku Ikeda e praticada na organização budista Soka Gakkai, possibilitou explanar e compreender o ser humano. Da fusão de ciência e religião originou-se uma estrutura cognitiva que visa explicar como o ser desenvolve a condição humana de cuidar da vida. Esta estrutura cognitiva foi utilizada para analisar a história de vida de uma praticante do Budismo, associada a Soka Gakkai. Usou-se como referencial metodológico a história oral, na modalidade de história oral de vida. A análise demonstrou que os sofrimentos da vida, quando vistos sob a óptica de uma estrutura filosófica, no caso o Budismo, estimularam uma forte energia vital que produziu um movimento de revolução humana da colaboradora e de sua família, tornando-na uma pessoa feliz, saudável e uma efusiva praticante da compaixão e do cuidar da vida. Os conceitos e princípios da ciência do ser humano unitário foram identificados em todo o movimento de transformação da vida da narradora. Concluiu-se que a revolução humana é a condição principal para desenvolver, no ser humano, a compaixão que o impele a cuidar da vida reconhecendo, na sua vida e na vida do outro, uma extrema dignidade e respeito. Esta revolução humana, partindo de uma pessoa, amplia-se para toda a sociedade e para todo o cosmo, providenciando, assim a paz mundial