Análise térmica e simulação numérica do ciclo de panelas de aciaria. - Silva Junior, Telmo de Castro e (1991)
As etapas que constituem o ciclo operacional de uma panela de aciaria foram analisadas através de um modelo simplificado que emprega fluxos unidimensionais de energia. Este modelo, que simula as etapas de aquecimento, transporte (panela vazia e cheia de aço-líquido), vazamento e lingotamento de uma panela de aciaria, permite a variação da potencia térmica do queimador, vazão e tipo de combustível, dados geométricos da panela, abertura da tampa, espessura e tipo do revestimento refratário, vazão e excesso de ar, espessura da camada de escoria e tempos relativos a cada etapa do processo. Através desse modelo pode-se estudar a diminuição da temperatura de fim de sopro de oxigênio do conversor face a um aquecimento adequado da panela e, avaliar a potencia térmica ótima dos queimadores e da relação ar/combustível. Estes estudos, por sua vez, implicarão em benefícios como: economia de oxigênio, aumento da produção de aço, redução do consumo de refratário e de combustível.